телефон+7 (495) 729-70-04

ПОЛУЧИТЬ АДРЕСНУЮ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС:

Как продать поселок быстрее?
  • Наружная реклама железнодорожников будет дразнить автомобилистов в пробках 18-09-2017

    На билбордах в реальном времени будет показана длительность аналогичного маршрута при путешествии...

    Подробнее...

  • ФАС возбудила дело против Metro из-за смс-рекламы алкоголя 11-09-2017

    Ритейлер проводил рассылку не только по смс, но и по почте Московское УФАС России возбудило дело в...

    Подробнее...

  • Московское УФАС возбудило дело против Google и «Домашних денег» за нарушение закона о рекламе 04-09-2017

    Регулятор подозревает компании в использовании товарного знака без согласия правообладателя...

    Подробнее...

Samsung призналась в агрессивной рекламе, но не в плагиате

Цитируя классика – «все страньше и страньше». Похоже, мы становимся свидетелями небывалой по размаху кампании по разоблачению деятельности двух наиболее влиятельных производителей смартфонов в мире

А вестником перемен на этой неделе стал представитель уже корейского бренда, его главный маркетолог в США, Тодд Пендлтон (Todd Pendleton), который весьма откровенно рассказал о некоторых важных аспектах жестокой конкурентной борьбы Samsung и Apple

«Азиатский колосс» расправляет плечи и, почувствовав свою силу, перестал таиться. Samsung официально призналась в том, что намеренно издевалась над продукцией Apple в своей рекламе и, в меньшей степени, над изделиями прочих конкурентов. Но, это была не провокация, а скорее жест отчаяния – компания изо всех сил пыталась выжить и укрепиться на стремительно развивающемся рынке смартфонов и планшетов. И вместо того, чтобы обвинять корейцев в каких-то грехах, американцам стоило бы их пожалеть и даже поддержать. По крайней мере, Google должна сказать «большое спасибо» за косвенную помощь в продвижении платформы Android.

Тодд Пендлтон вспомнил 2011 год, когда Samsung в США знали исключительно как производителя телевизоров. Корейские смартфоны? Увольте, ниша уже плотно занята iPhone, продукция BlackBerry прописалась в кулуарах Капитолийского холма, а логотип HTC мелькает на улицах всех американских мегаполисов. Samsung пришлось начинать почти с нуля, но она все же сумела выбраться сразу на 4-ое место. А все потому, что кто-то умеет превосходно делать свою работу – команда мистера Пендлтона сработала отлично.

Тот факт, что корейский бренд сегодня почти на равных конкурирует с великой яблочной компанией, по мнению директора по маркетингу, исключительно заслуга его подчиненных. В обнародованных письмах к Дейлу Сонгу (Dale Sohn), бывшему главе департамента смартфонов в Samsung, Тодд Пендлтон писал так: «выпуск новой модели iPhone всегда подобен волне цунами». Пусть ваши позиции сейчас прочны, но она в любом случае сметет все и вся, а цепляться за спасительный плот в виде обновления своего модельного ряда бесполезно. Лодке нужен мотор – им станет агрессивная реклама.

Во время судебных слушаний мистер Пендлтон фактически покаялся в том, что его служба сознательно поливала грязью достижения купертиновцев и замалчивала недостатки собственных изделий. Но рассказывал он об этом с гордостью в голосе – тот факт, что масштабная акция «The Next Big Thing» в 2013 году вызвала нешуточное опасение у главного маркетолога Apple, Фила Шиллера, явно льстит его конкуренту. Плюс, это отличный повод заставить мир по-иному взглянуть на проблему патентного воровства, которого на самом деле не было. Да-да, Samsung ничего не скопировала с iPhone – это просто бессмысленно.

Слово передали ведущему дизайнеру корейского бренда, Йонгми Киму (Youngmi Kim), который трудится в компании с 2004 года. «Зачем нам создавать то, что уже есть у конкурентов, если это не даст никакого преимущества?». Затем Ким добавил – «над некоторыми системами мы начали работать еще в 2009-м, тогда как патенты Apple датированы 2010-м». К тому же, часть конкретных решений обусловлена спецификой работы ОС Android, а значит, это уже вопросы к Google. И самое интересное – описанные в судебном иске технологии почти никак не пересекаются с теми яркими новшествами, которые расхваливаются в рекламе Samsung. Получается, купертиновцы бьют мимо цели и корейцы правы, когда говорят о преимуществе своей маркетинговой стратегии?

Источник: Yablyk.com